Política de privacidad

De conformidad con lo previsto en Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales y Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, se informa a los Usuarios de este Sitio Web de que los datos de carácter personal que faciliten a través de ella, tanto cumplimentando cualquier formulario, como a través de correo electrónico o por cualquier otro medio, serán tratados de conformidad con la presente Política de Protección de Datos.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

El responsable del tratamiento es el Ilustre Colegio Profesional de Economistas de Granada con CIF Nº Q1800766F (en adelante, “El Colegio”), titular del Sitio Web, cuyos datos de contacto son los siguientes:

• Domicilio: C/ Maestro Montero, 23. 18004 Granada (España)
• Teléfono: +34 958223300
• Correo electrónico: colegiogranada@economistas.org


¿Quién es el Delegado de Protección de Datos (DPD) del COLEGIO y cómo puede ayudarte?


Le informamos de que disponemos de un Delegado de Protección de Datos (DPD), que es una figura legalmente prevista cuyas funciones principales son las de informar y asesorar al Colegio sobre las obligaciones que le afectan en materia de protección de datos personales y supervisar su cumplimiento. Además, el DPD actúa como punto de contacto con el Colegio para cualquier cuestión relativa al tratamiento de datos personales, por lo que, si lo desea, puede usted dirigirse a él:

  • Identidad del Delegado de Protección de Datos: AUCON ASESORES SL (DATAGESTION) nº CIF: B91194241
  • Correo electrónico de contacto del DPD: dpd.colegiogranada@datagestion.net

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

Tratamos los datos personales con los siguientes fines, dependiendo de para qué nos los haya facilitado:

  • Formulario de contacto: ponerse en contacto con el Colegio.
  • Formulario quejas o reclamaciones consumidores y usuarios: comunicar una queja o reclamación al Colegio.
  • Buzón de sugerencias: recibir sugerencias para mejorar la Web y sus contenidos.
  • Formulario de Colegiación Online: iniciar el trámite de alta como Colegiado.
  • Formulario de pre Colegiación Online: iniciar el trámite de alta como pre Colegiado.
  • Suscríbete a nuestro Newsletter: petición suscripción al Newsletter del Colegio.
  • Mis datos: petición cambio datos del Colegiado.
  • Cambio situación colegial: solicitud cambio situación colegial del Colegiado.
  • Solicitud de carnet colegial
  • Solicitud de certificados: de colegiación, desplazamiento autorizado, etc.
  • Solicitud de uso de Marca Economistas
  • Solicitud de colaboración social
  • Alta oferta empleo: solicitud alta oferta de empleo en la Web.
  • Alta demanda empleo: solicitud alta demanda de empleo en la Web.


1. Formulario de Colegiación Online:

Sus datos serán tratados para gestionar su solicitud de incorporación, cobrar las cuotas colegiales, regular la profesión de Economista y su organización profesional, organizar actividades y servicios de interés para el colegiado, mantener históricos, gestionar los servicios colegiales, profesionales y asistenciales, ejercitar la potestad disciplinaria, velar por la satisfacción de los derechos y el cumplimiento de los deberes de los colegiados, elaborar y exponer el censo electoral en las elecciones de Junta de Gobierno, gestionar su inscripción y participación en las Comisiones de Trabajo, en su caso, ejercer el resto de las funciones reconocidas al Colegio Profesional de Economistas de Granada por el artículo 5 de la Ley 2/1974, de 13 de febrero, sobre Colegios Profesionales.

El suministro de los datos es necesario para el desarrollo de la función colegial, así como los servicios prestados por el colegio, en caso contrario.

2. Solicitudes realizadas por los colegiados, así como su alta en los servicios ofrecidos por EL COLEGIO:

a) Solicitud de baja en el COLEGIO y modificación de datos personales /profesionales.
b) Solicitud de cambio de situación colegial
c) Solicitud de cambio de domiciliación bancaria.
d) Solicitud de certificados y de carnet colegial.
e) Bolsa de trabajo: Los datos serán tratados con la finalidad de gestionar la bolsa de trabajo responsabilidad del COLEGIO y seleccionar los candidatos cuyo perfil sea más adecuado a las ofertas existentes.
f) Solicitud de cuenta de correo electrónico: Los datos serán tratados con la finalidad intermediar en la gestión de la solicitud de cuenta de e-mail que facilita el Consejo General de Economistas.
g) Inscripción a las comisiones de trabajo: Los datos serán tratados con la finalidad de gestionar la inscripción y participación en Comisiones de Trabajo que se creen.
h) Solicitud de incorporación al Turno de Actuación Profesional para Actuaciones Concursales: Los datos serán tratados con la finalidad de gestionar la incorporación al turno de actuaciones concursales y publicar los datos en la Lista de Actuaciones Concursales editada por el Colegio Profesional de Economistas de Granada y facilitada a los colegiados adscritos a la misma, previa solicitud de estos.
i) Solicitud de incorporación al Turno de Actuación Profesional para Actuaciones Judiciales y Periciales, y al Turno de Economistas Expertos Independientes: Los datos serán tratados con la finalidad de gestionar la incorporación al turno de actuaciones judiciales y periciales, y al de economistas expertos independientes
j) Tramitar la adhesión a los convenios firmados por el COLEGIO con terceras entidades para obtener condiciones ventajosas como consecuencia del objeto de aquellos.

3. Realizar el mantenimiento y gestión de la relación con el colegiado.
4. Contactar con el remitente de la información, dar respuesta a su petición o consulta y hacer un seguimiento posterior.
5. Remitir información sobre los servicios y actividades desarrolladas por EL COLEGIO, así como de terceros relacionados con los sectores financieros, de seguros, formación y educación, tecnología, sanidad, suministros, seguridad, comercio y servicios que alcancen acuerdos de colaboración con EL COLEGIO.
6. La comunicación y acceso a documentación de interés profesional.
7. En caso de que nos remita su CV: Lo trataremos para disponer de información de aquellas personas que desean hacer prácticas y/o trabajar con nosotros con objeto de poder llevar a cabo los correspondientes procesos de selección de personal.

El hecho de facilitar los datos para estas finalidades es voluntario, aunque, en caso de no hacerlo, no se podrá responder o gestionar la solicitud. Por tanto, la comunicación de sus datos personales a estos efectos es un requisito necesario para que podamos atender las peticiones formuladas.

¿Durante cuánto tiempo trataremos sus datos?

1. Alta de nuevos colegiados: Los datos serán conservados con los fines indicados, durante el tiempo en el que dure la condición de colegiado y aún después durante todo el tiempo exigido por la legislación aplicable y hasta que prescriban las eventuales responsabilidades derivadas de dicha condición.

2. Finalidades indicadas en los puntos 2 al 6: Los datos serán conservados durante el tiempo necesario para dar respuesta y gestionar su solicitud, petición, consulta o reclamación y dar esta por definitivamente tramitada. Posteriormente, serán conservados durante todo el tiempo exigido por la legislación aplicable y hasta que prescriban las eventuales responsabilidades derivadas del servicio ofrecido por EL COLEGIO. Para las finalidades comerciales indicadas, sus datos serán almacenados indefinidamente, salvo que el usuario se oponga a cualquier de las direcciones de contacto indicadas.

3. Tratamiento de su CV currículum: Estos datos serán conservados durante el desarrollo de los procesos de selección y, salvo que nos indique expresamente otra cosa, aún después, durante un plazo de seis meses desde la última actualización que el interesado haga de los datos, para poder tenerlos en cuenta en procesos análogos que se pudieran realizar en el futuro. A tal fin, el interesado debe mantener actualizados los datos personales que nos suministre; en especial, los relativos a formación y experiencia profesional.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

1. Alta de nuevos colegiados: Los datos serán tratados sobre la base jurídica de la relación contractual existente entre EL COLEGIO y los colegiados.

2. Finalidades indicadas en los puntos 2 al 6: Para todas estas finalidades, los datos serán tratados sobre la base jurídica del consentimiento de la persona que los proporciona. Puede retirarse dicho consentimiento en cualquier momento, si bien ello no afectará a la licitud de los tratamientos efectuados con anterioridad.

Con respecto al envío de comunicaciones comerciales de los servicios y actividades propias del COLEGIO, y siempre y cuando exista una relación jurídica previa y las comunicaciones estén relacionadas con el objeto de la colegiación, la base de este tratamiento es la existencia de dicha relación que permite, conforme a lo reflejado en el artículo 21.2 de la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico, tratar los datos con fines comerciales sin necesidad de solicitud o autorización previa del interesado, siempre y cuando las comunicaciones se realicen por medios electrónicos. Por el contrario, si dicha información se remite por medios no electrónicos, la base del tratamiento sería la existencia de interés legítimo de EL COLEGIO de promocionar sus servicios (mercadotecnia). Dicho interés legítimo se reconoce por la normativa legal aplicable (Reglamento General de Protección de Datos), que permite expresamente el tratamiento de datos personales sobre esa base legal con fines de mercadotecnia directa. No obstante, el destinatario tiene derecho a oponerse a este tratamiento de sus datos, pudiendo hacerlo por cualquiera de los medios previstos en esta Política de Privacidad.

3. Tratamiento de su CV curriculum: La base legal para el tratamiento de estos datos es el consentimiento, que se manifiesta por el envío del CV. Adicionalmente, puede que se recaben más datos durante las entrevistas o procesos de selección de personal, cuyo tratamiento se fundamenta igualmente en el consentimiento

Las categorías de datos personales cuyo tratamiento se basa en su consentimiento son las siguientes: Datos identificativos, datos económicos y financieros (para el pago de los servicios ofrecidos) y datos académicos y profesionales (para la gestión de los CV).

El consentimiento puede revocarse en cualquier momento, pudiendo comunicárnoslo por cualquier medio. La retirada del consentimiento no afectará a su condición de colegiado, en su caso, pero los tratamientos de datos con ese fin efectuados con anterioridad no perderán su licitud por el hecho de que el consentimiento se haya revocado.

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Los datos serán comunicados a las siguientes entidades:

1. Alta de nuevos colegiados: Para el cumplimiento de esta finalidad, los datos serán comunicados a las siguientes entidades:

  • Consejo General de Economistas de España.
  • A la Agencia Tributaria, si el colegiado participa en el servicio de presentación telemática de declaraciones en nombre de terceros.
  • A las entidades bancarias, para el cobro de las cuotas colegiales.
  • A los órganos de justicia (en caso de pertenecer al TAP-Turno de Actuación Profesional), respecto de las listas de actuaciones concursales, periciales y judiciales en las que conste inscrito.
  • La ejecución y control de los acuerdos de colaboración suscritos entre el Colegio y terceras entidades puede hacer necesario que estas deban informar al COLEGIO sobre los colegiados que se adscriban a dichos convenios. Estas cesiones de datos se entenderán autorizadas por el colegiado por el mero hecho de adherirse al correspondiente acuerdo para disfrutar de sus ventajas.

3. Bolsa de trabajo: La incorporación a la Bolsa de trabajo implica la autorización a que los datos de los colegiados sean comunicados a aquellas entidades cuya oferta laboral puede resultar de interés para los mismos, a fin de participar en el proceso de selección.

4. Solicitud de incorporación al Turno de Actuación Profesional para Actuaciones Concursales: Los datos serán publicados en la Lista de Actuaciones Concursales editada por el Colegio Profesional de Economistas de Granada y facilitada a los colegiados adscritos a la misma, previa solicitud de estos. En este caso concreto, los datos tendrán como destinatarios los decanatos de los órganos de la Administración de Justicia del ámbito territorial del Colegio Profesional de Economistas de Granada con la finalidad de tramitar la designación en procedimientos concursales y en medios de comunicación (sitio web del Colegio).

5. Solicitud de incorporación al Turno de Actuación Profesional para Actuaciones Judiciales y Periciales, y al Turno de Economistas Expertos Independientes: Los datos serán publicados en la Lista de Actuaciones Judiciales y Periciales editada por el Colegio Profesional de Economistas de Granada. Sus datos tendrán como destinatarios los decanatos de los órganos de la Administración de Justicia del ámbito territorial del Colegio Profesional de Economistas de Granada con la finalidad de tramitar la designación como perito en procedimientos judiciales, emitir dictámenes o posibilitar la contratación por particulares interesados y en medios de comunicación (sitio web del Colegio..).

6. Tramitar la adhesión a los convenios firmados por el COLEGIO con terceras entidades: Los datos serán cedidos a las Administraciones Públicas a cuyos Convenios se haya adherido el colegiado, a los efectos de poder formalizar el desarrollo del mismo

7. Resto de finalidades: Los datos no serán cedidos a ningún tercero, salvo obligación legal. No obstante lo anterior, con respecto a todas las finalidades indicadas, los datos podrán ser cedidos también a las Administraciones Públicas en los casos previstos en la Ley y para los fines en ella indicados. Asimismo, en el supuesto de que el servicio solicitado por el interesado implique el pago de una cantidad dineraria, los datos podrán ser cedidos a las entidades financieras para el cobro de la misma.

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando datos personales que le conciernan, o no. Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.
En las condiciones previstas en el Reglamento General de Protección de Datos y LOPDGDD, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos o su portabilidad, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. Si usted ha otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, tiene derecho a retirarlo en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. En estos supuestos dejaremos de tratar los datos o, en su caso, dejaremos de hacerlo para esa finalidad en concreto, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Todos los derechos mencionados pueden ejercerse a través de los medios de contacto que figuran al principio de esta Política de Privacidad.

Frente a cualquier vulneración de sus derechos, especialmente cuando usted no haya obtenido satisfacción en su ejercicio, puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (datos de contacto accesibles en www.aepd.es ), u otra autoridad de control competente. También puede obtener más información sobre los derechos que le asisten dirigiéndose a dichos organismos.

Si usted facilita datos de terceros, asume la responsabilidad de informarles previamente de todo lo previsto en el artículo 14 del Reglamento General de Protección de Datos en las condiciones establecidas en dicho precepto.

EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE PROTECCIÓN DE DATOS


En virtud de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de Diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales y Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, los interesados disponen de los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición respecto del tratamiento de sus datos personales.

En concreto, el ejercicio de los derechos deberá llevarse a cabo mediante comunicación dirigida al Colegio Profesional de Economistas de Granada, que contendrá:

  • Nombre y apellidos del interesado; fotocopia de su documento nacional de identidad, o de su pasaporte u otro documento válido que lo identifique y, en su caso, de la persona que lo represente.
  • Petición en que se concreta la solicitud.
  • Dirección física o electrónica a efectos de notificaciones, fecha y firma del solicitante.
  • Documentos acreditativos de la petición que formula, en su caso.

Medios para ejercitar sus Derechos:

  • CORREO ELECTRÓNICO: dirigido a la dirección colegiogranada@economistas.org o bien a nuestro Delegado de Protección de Datos dpd.colegiogranada@datagestion.net con asunto Protección de Datos. Este envío deberá realizarlo desde la dirección de correo electrónico que incluyó en el/los formularios. En caso contrario, no le serán mostrados, por no considerar suficientemente probada su identidad.
  • POR CORREO POSTAL: Dirigido a la dirección C/ Maestro Montero, 23. 18004 Granada


En la página web de la Agencia Española de Protección de Datos puede encontrar los siguientes modelos que le ayudarán en el ejercicio de sus derechos.

DERECHO DE ACCESO

DERECHO DE RECTIFICACION

DERECHO DE SUPRESION

DERECHO DE LIMITACION

DERECHO DE PORTABILIDAD

DERECHO DE OPOSICION

DERECHO A NO SER OBJETO DE DECISIONES INDIVIDUALES AUTOMATIZADAS

Si ante la solicitud realizada no recibiera respuesta en tiempo y forma por nuestra parte, o no encontrara esta satisfactoria, le informamos que la autoridad de control competente es la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es ).

Exactitud y veracidad de los datos facilitados

El usuario es responsable de que la información que proporcione a través de este Sitio Web sea cierta. A estos efectos, responde de la veracidad de todos los datos que comunique y mantendrá convenientemente actualizada la información facilitada, de tal forma que responda a su situación real. El usuario será responsable de las informaciones falsas o inexactas que proporcione y de los perjuicios que ello cause al titular de este Sitio Web o a terceros.

Medidas de seguridad

De conformidad con lo dispuesto en las normativas vigentes en protección de datos personales el Colegio cumple con todas las disposiciones para el tratamiento de los datos personales de su responsabilidad, y manifiestamente con los principios descritos en el artículo 5 del RGPD, por los cuales son tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado y adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados.

EL COLEGIO a tal fin, posee implementadas políticas técnicas y organizativas apropiadas con el fin de proteger sus derechos y libertades, facilitándole toda la información necesaria para que pueda ejercer los derechos que le asisten. No obstante, debe de ser consciente que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

El Colegio no será responsable de posibles daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas al COLEGIO, de retrasos o bloqueos en el uso del presente sistema electrónico causados por deficiencias o sobrecargas de líneas telefónicas o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos, así como de daños que puedan ser causados por terceras personas mediante intromisiones ilegítimas fuera del control del COLEGIO.

Con objeto de garantizar el cumplimiento de la normativa sobre protección de datos de carácter personal, el COLEGIO recibe el asesoramiento jurídico de la firma especializada Aucon Asesores SL (Datagestion) www.datagestion.net

 

Redes Sociales

El Colegio Profesional de Economistas de Granada cuenta con perfiles en las principales redes sociales, cuyos enlaces encontrará en el sitio Web, siendo responsable del tratamiento de los datos de sus seguidores, fans, suscriptores, comentaristas y otros perfiles de usuarios (en adelante, Seguidores). El tratamiento que llevará a cabo con dichos datos será, como máximo, el que la red social permita. Así pues,  se le podrá informar por cualquier vía permitida, sobre las noticias, actividades y promociones. En ningún caso se extraerán datos a menos que se obtuviese puntal y expresamente su consentimiento para ello. Cuando, debido a la propia naturaleza de las redes sociales, el ejercicio efectivo de sus derechos como seguidor quede supeditado a la modificación de su perfil personal, el Colegio le ayudará y aconsejará a tal fin en la medida de sus posibilidades.

 

Aceptación y consentimiento

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos personales, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte del COLEGIO, en la forma y para las finalidades indicadas en la presente Política de Protección de Datos Personales.

Ciertos servicios prestados en el Portal pueden contener condiciones particulares, incluyendo previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales.

EL COLEGIO no responde de la veracidad de las informaciones que no sean de elaboración propia y de las que se indique en otra fuente, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna en cuanto a hipotéticos perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información.

Se exonera al COLEGIO de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudiera sufrir el usuario como consecuencia de errores, defectos u omisiones, en la información facilitada por EL COLEGIO siempre que proceda de fuentes ajenas al mismo.

Para remitir cualquier información o solicitud de información este sentido se podrá enviar un correo electrónico a la siguiente dirección colegiogranada@economistas.org.